Вино как гигиенический и питательный напиток

Между водочными изделиями и виноградным вином суще­ствует большое различие. В то время как водка является водным раствором этилового спирта с примесью небольших количеств высших спиртов (сивушных масел), а иногда (при изготовлении настоек, ликеров и наливок) фруктовых соков, различных эссен­ций и ароматических веществ, вино, не будучи продуктом пере­гонки, содержит ряд питательных и биологически активных ве­ществ, необходимых для организма человека.
К числу веществ, имеющих диетическое значение, относятся органические вещества, находящиеся в вине в легко усвояемой форме: органические кислоты (винная, лимонная, янтарная и др.), органически связанный фосфор, азотистые соединения (про­теины, аминокислоты), пектиновые (вещества, сахар (в десертных винах), глицерин, а также минеральные вещества (калий, каль­ций, магний, железо и другие).
Помимо перечисленных, в вине находятся также такие веще­ства, которые при весьма незначительном их содержании имеют важное питательное и лечебное значение. К числу этих веществ относятся витамины, микроэлементы и радиоактивные вещества.
Многочисленные исследования советских и зарубеж­ных авторов показали, что в винограде и полученном из не­го вине находится целый ряд витаминов. Обнаружено присутст­вие антицинготного витамина С (аскорбиновая кислота), анти-невричеаких витаминов группы В.

Между водочными изделиями и виноградным вином суще­ствует большое различие. В то время как водка является водным раствором этилового спирта с примесью небольших количеств высших спиртов (сивушных масел), а иногда (при изготовлении настоек, ликеров и наливок) фруктовых соков, различных эссен­ций и ароматических веществ, вино, не будучи продуктом пере­гонки, содержит ряд питательных и биологически активных ве­ществ, необходимых для организма человека.
К числу веществ, имеющих диетическое значение, относятся органические вещества, находящиеся в вине в легко усвояемой форме: органические кислоты (винная, лимонная, янтарная и др.), органически связанный фосфор, азотистые соединения (про­теины, аминокислоты), пектиновые (вещества, сахар (в десертных винах), глицерин, а также минеральные вещества (калий, каль­ций, магний, железо и другие).
Помимо перечисленных, в вине находятся также такие веще­ства, которые при весьма незначительном их содержании имеют важное питательное и лечебное значение. К числу этих веществ относятся витамины, микроэлементы и радиоактивные вещества.
Многочисленные исследования советских и зарубеж­ных авторов показали, что в винограде и полученном из не­го вине находится целый ряд витаминов. Обнаружено присутст­вие антицинготного витамина С (аскорбиновая кислота), анти-невричеаких витаминов группы В.
Витамины группы Р (флавоновые вещества) содержатся в винограде и вине в форме катехина и оказывают специфиче­ское действие на проницаемость кровеносных капилляров, вос­станавливая их эластичность.
Витамин РР (никотиновая кислота) имеет антипеллагриче-ское действие и повышает активность аскорбиновой кислоты в организме человека.
Как правило, в вине содержится значительно меньшее коли­чество витаминов, чем в винограде, из которого- изготовлено ви­но, причем количество всех указанных витаминов в виноград­ном соке и вине варьирует в зависимости от сорта, зрелости ви­нограда и технологии.
Содержание витаминов, кроме Р, уменьшается в сусле при брожении, а в вине — в результате обработки (в частности, под влиянием сернистого ангидрида и выдержки).
Так, по данным французского энолога Фланси, в вине содер­жится следующее количество витаминов (в мг/л):
Витамин С (аскорбиновая кислота) от 1 до 10
В1 (тиамин)         8 — 86
В2 (рибофлавин)    80 — 450
РР (никотиновая кислота)    0,7 — 2
Несмотря на то, что содержание витамина С в вине по сравне­нию с виноградом незначительно, антицинготное действие вина вполне установлено.
Основываясь на данных биологических методов исследования, можно заключить, что наибольшее физиологическое значение в вине имеет витамин В2.
Кроме упомянутых выше витаминов, установлено также при­сутствие в вине в незначительных количествах (иногда в виде следов) витаминов A, D, E, B6 и B12.
Исследования ряда авторов (Фролов-Багреев, Троицкий, Андриевская) показали, что в винограде находится целая серия микроэлементов: марганец, железо, медь, цинк, кобальт, мышьяк, бор, бром, фтор, йод и другие, которые, по-видимому, принимают участие в обмене веществ как биокатализаторы, активизирую­щие действие гормонов и ферментов.
Установлено также (Надсон, Кювье), что вина обладают ра­диоактивностью , которая определяется для белых вин в пре­делах 0,03—0,1 и для красных — 0,042—0,60 микрокюри. Ука­занные пределы показывают, что вина по своим радиоактивным свойствам близки к минеральным лечебным радиоактивным во­дам.
Вина белые и красные в умеренном количестве применяются как профилактическое и лечебное средство при; многих заболе­ваниях: желудочных, обмена веществ, анемии, колите, астении — и при выздоравливании. Белые вина рекомендуются при гипер­тонии, вялости печени и как диуретическое и послабляющее сред­ство; красные вина — при гипотонии, расстройстве питания, ожи­рении и как тоническое средство. Общеизвестно исключительно благотворное действие красных вин как предупредительного средства при эпидемических желудочных заболеваниях.
О терапевтической ценности виноградных вин заслуженный профессор Н. Ф. Голубев писал: «Едва ли может подлежать сом­нению, что вино, вовремя и в надлежащем виде данное больно­му, является лечебным фактором высокого значения».
Наряду с диетичеокими и лечебными свойствами виноградные вина обладают также антисептическим и бактерицидным дей­ствием, которое ряд исследователей приписывает влиянию молочной кислоты, задерживающей развитие бактерий, рН (ииже 3,5) и особенно содержанию полифенолов и аглюконов красных красящих веществ, которые, по исследованиям Е. Ганзена, имеют большие бактерицидные свойства, чем стандартный рас­твор фенола (1:10000). Отсюда красные вина обладают более выраженным бактерицидным действием, чем белые.
В 1918 г. в Анналах Венгерского ампелографического инсти­тута опубликованы результаты изучения устойчивости тифозных бацилл в отношении вина. Установлено, что в винах белых и красных с содержанием спирта от 8,5 до 10,1% об. и титруемой кислотностью от 5,78 до 6,95 г/л тифозные бациллы погибают в течение срока, не превышающего 15 мин., а при разведении (10 мл вина и 5 мл воды) бациллы тифа погибают в срок от 15 до 30 мин. Исследования французского ученого Галатье по­казали, что в виноградных винах в различные сроки, в зависи­мости от их состава, погибают туберкулезные бациллы. Bact. coli communi останавливается в своем развитии в винах с содер­жанием 4—6% об. спирта, \’Bact. tiphi — при 8% об., Vibrio cho-lerul — при 3% об., Bact. paratiph. — при 4% об.
Все сказанное о питательных, лечебных, бактерицидных и дру­гих свойствах виноградного вина свидетельствует о том, что по­требление вина в умеренном количестве полезно для человеческо­го организма.
Эта мысль, поддерживаемая многочисленными авторитетны­ми медиками, ясно выражена словами Пастера: «Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый ги­гиенический напиток. Нельзя не согласиться с мнением многих авторитетных ученых и общественных деятелей, что вытеснение вредных алкогольных напитков таким гигиеническим и питатель­ным продуктом, как виноградное вино, является важным сред­ством борьбы с алкоголизмом.
Это мнение подтверждается статистическими данными, гово­рящими о том, что в винодельческих районах, где население пред­почитает виноградное вино другим алкогольным напиткам, про­цент населения, страдающего алкоголизмом, несравненно мень­ше, чем в районах потребления преимущественно крепких алко­гольных напитков.

Комментирование запрещено