КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР РАЗВИТИЯ ВИНОДЕЛИЯ

На основании археологических данных можно считать уста­новленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем а на­стоящее время, появился еще в отдаленные геологические эпохи. Ряд авторов (де Кандоль, Н. И. Вавилов, А. М. Негруль) счи­тает вполне доказанным, что родиной культурного винограда являются Наши южные республики Закавказья и Средней …

Читать далее

СОСТОЯНИЕ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ

Культура винограда и виноделие широко распространены во всех странах мира. Согласно данным Международного бюро вина на 1957 г. , площадь виноградников во .всех странах состав­ляет около 9 млн. га, количество выработанного в 1956 г. вина— около 222 млн. гл.О тяжелом кризисе виноградарства и виноделия в капитали­стических странах достаточно подробно говорилось …

Читать далее

ИСТОРИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ СССР

Как указывалось выше, по утверждению ряда авторов, наши южные закавказские республики являются родиной винограда. Давность виноделия в Армении подтверждается историческими данными. Археологические раскопки, произведенные в Араратской долине, входившей в состав территории древнего государства Урарту, дали очень ценные исторические материалы. На холме Кармир-Блур при раскопках обнаружены кладовые для хранения вина с …

Читать далее

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ И ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДЫ ТРУДА В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Винодельческое производство превратилось в крупную от­расль пищевой промышленности. Проведено большое строитель­ство винзаводов и расширение ранее существовавших (в Мас­сандре, Цинандали, Гурджаани, Ереване и др.), заново создано шампанское производство на базе 17 крупных шампанских заво­дов, оборудованных новейшей отечественной техникой. Однако техническое перевооружение винодельческой промыш­ленности еще далеко не закончено. Основное внимание должно быть …

Читать далее

ДОСТИЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ НАУКИ О ВИНОДЕЛИИ

Наряду с прогрессом в области физико-химических наук, био­химии и микробиологии за последние 15 — 20 лет быстрыми темпами развивалась и наука о виноделии энология). Изучение коллоидных свойств вина совершенно изменило общепринятые представления о помутнении вин и методах их осветления. Эти вопросы разработаны советскими учеными Думанским, Хариным и Нечаевым. Нечаев показал …

Читать далее

Вино как гигиенический и питательный напиток

Между водочными изделиями и виноградным вином суще­ствует большое различие. В то время как водка является водным раствором этилового спирта с примесью небольших количеств высших спиртов (сивушных масел), а иногда (при изготовлении настоек, ликеров и наливок) фруктовых соков, различных эссен­ций и ароматических веществ, вино, не будучи продуктом пере­гонки, содержит ряд питательных …

Читать далее